PASKIBRA

Paskibra adalah ekstrakurikuler yang memberikan keterampilan di bidang teknik baris-berbaris serta teknik pengibaran bendera.

Tujuan

Adapun tujuan-tujuan yang diharapkan dari dibentuknya ekstrakurikuler ini antaranya adalah :

1. Menciptakan suatu organisasi ekstrakurikuler yang penuh disiplin, komitmen, tanggung jawab dan berjiwa kepemimpinan yang berlandaskan iman dan takwa
  2. Membentuk sikap mandiri, rasa solidaritas, loyalitas, dan nasionalisme
  3. Melatih siswa berfikir kritis untuk mengambil keputusan, berbicara di depan umum, sena melatih siswa untuk memimpin
  4. Membentuk mental dan fisik yang kuat
  5. Mempersiapkan calon Paskibraka dari SMK Negeri 1 Lahat baik untuk Kabupaten, Provinsi, maupun Nasional

Beberapa bidang kegiatan dari PASKIBRA , adalah :

a. LTBB

LTBB atau kepanjangan dari lomba teknik baris-berbaris bertujuan agar setiap anagota Parisanda dapat melakukan gerakan dengan benar dan maksimal. Serta diharapkan dalam pelaksanaan tugasnya agar tidak terjadi kesalahan.

b. Pasukan Lomba

Pasukan ini dibentuk dengan jumlah 7 orang per pasukan. Pasukan ini bentuk partisipasi SMK Negeri 1 Lahat alam perlombaan baris-berbaris yang diselenggarakan oleh beberapa SMA/SMK di Kabupaten Lahat. Diharapkan pula agar pasukan ini dapat memenangkan perlombaan yang diadakan tersebut.